こんばんは。。
Berru Berryのアイス珈琲やら珈琲ゼリーの撮影をしていまして・・・
なかなか綺麗にというか、思い通りには撮影出来ないものです。。
カメラマンというプロがいるのですから、素人の私に格好良い写真や撮影が出来る訳ないのですが・・・
焙煎も同じでして、1日にして完成するものではありません。
5/26(水)の週刊フレーバーで焙煎担当:中川が昔のコンピュータのデータを見せていましたが、
実は当時、中川が火力一定の焙煎をしていたことにお気づきでしたか?
本人も忘れていたようで、YouTubeを見直して気が付いたんです。
中川の焙煎というか、フレーバーコーヒーの初期というかは、
中川がバッハの田口氏のセミナーで学んだことがベースとなっています。
だから、誇り飛ばしをし、火力一定の焙煎をしていた訳です。
今は標準のように言われている「三段焼き」は、珈琲屋30年の内、つい最近のことだそうです。
※「標準って、簡単に言ってくれるけど、苦労してる(時間掛かってる)んだから」という声も聞こえてきたような・・
という訳で当店の焙煎もまだまだ発展途上です。
そんな中、今回の新商品については、「焙煎が冴え渡った珈琲」です。
だから、他店で多く販売されている「ビンタン・リマ」は、「飲み比べてください。」と言えるのです。
自信がなければ、そんなことは言えません。
焙煎は、環境によって、変化します。
ミクロな視点で細部に目を向け、データを見ていくと
特に、直火式の場合は、環境(気温・湿度等)により変化します。
データを見れば見る程、「焙煎ルーム」が欲しくなります。
いつか夢を掴み取りたいと思います。
話は戻りますが、中川の三段焼きも簡単に完成した訳ではないのです。
最近、焙煎をする方が増えていますが、誰かの焙煎方法を真似するだけでなく、
一杯、失敗して事実(焙煎結果)から自分の環境にあった焙煎方法を見つけ出してください。
誰かの焙煎方法を真似しても、環境が違うのだから、同じ香味にはなりません。
苦くなるならば、苦くなる原因が必ず、あります。
「思い当たる原因に対して、一つ一つ条件を変えて焙煎し、香味を確認する」
焙煎方法は、その積み重ねで確立していくと思います。
焙煎を真似しても、美味しくは焼けませんよ。
【祝 Kanreki】ICE COFFEE 2021 1Kg
【祝 Kanreki】ICE COFFEE 2021 500g
===新作珈琲===
【Full Set】総額5,250円お買い得!
【インドネシア・ワハナ農園ロングベリー・ナチュラル】[中煎り]
【Berry Berry(Dark Blend)】[深煎り]
【ICE COFFEE 2021 Special Price】[深煎り]
1Kg
500g
===新作珈琲===
【Esmeralda Auction Lot Mix】
「香りだけでなく、香味幅が厚い」当店ならではのEsmeralda Geishaが完成!
【特別価格:Esmeralda Set】
【インドネシア ワハナ農園 コピ・ルアク】
ギフトボックス無料サービス中!!
【特別価格:Kopi Luwak Set】
通常価格より22%Offの1,600円もお買い得!開運珈琲の贈り物にも最適!!
【レギュラー商品:環ブレンド2】
環ブレンドのコンセプトはそのままに、「しなやかな甘味が特徴」である第2の看板ブレンドが完成致しました。
【レギュラー商品】 ドリップバッグ 環ブレンド2 5個
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki